0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

Es geht um eine Sachaufgabe.

Ibrahim kauft einen zylinderförmigen Suppentopf mit 20,9 l Fassungsvermögen und 320 mm Durchmesser. Wie lange muss der Kochlöffel mindestens sein, damit Ibrahim gut im Topf rühren kann und den Kochlöffel auch im Topf stehen lassen kann :) ?

Hat jemand von euch eine Idee?

Problem/Ansatz:

Avatar von

Der gesuchte Löffel (hier rot) steht diagonal im Topf, dessen Höhe sich aus seinem Fassungsvermögen und der Grundfläche ergibt.


blob.png

Gut. wie lange würde der Kochlöffel sein. Was schätzen Sie?

Ich schätze gar nix, danach ist auch nicht gefragt. Du sollst ausrechnen :)

Mit der Zylindervolumenformel kriegst Du die Topfhöhe und mit Pythagoras dann die Löffellänge als Hypotenuse.

Alles gut. Kein Grund sich mit dem ton zu vergreifen. Jedenfalls danke!

Ich schätze 50cm.

Normale Kochlöffel ca. 30cm.

Der lange für den großen Topf ca. 50cm.

(Eben gerade der Küchenschublade entnommen und nachgemessen.)

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = pi·(3.2/2)^2·h = 20.9 --> h = 2.60 dm

d^2 = 3.2^2 + 2.6^2 --> d = 4.12 dm = 41.2 cm

Der Kochlöffel sollte mind. 41.2 cm lang sein. Am besten wären noch 10 cm mehr damit man ihn noch gut anfassen kann.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community