0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Albert möchte ein neues Fahrrad kaufen.Die Hälfte des Kaufpreises hat er bereits gespart.Von seinen Eltern erhält er 1/4 des Preises.Die Großeltern beteiligen sich mit 20%.

Welchen Rabatt muss der Verkäufer Albert gewähren,damit er es sofort kaufen kann?


Problem/Ansatz:

Wie ist hier der Rechenweg?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Albert möchte ein neues Fahrrad kaufen.Die Hälfte des Kaufpreises (x) hat er bereits gespart.Von seinen Eltern erhält er 1/4 des Preises.Die Großeltern beteiligen sich mit 20%.

Hälfte des Kaufpreises: \( \frac{1}{2}x \)

\( \frac{1}{4} \) des Preises: \( \frac{1}{4}x \)

20% des Preises:\( \frac{20}{100}x \)

\( \frac{1}{2}x+\frac{1}{4}x+ \frac{20}{100}x=\frac{50}{100}x+\frac{25}{100}x+ \frac{20}{100}x=\frac{95}{100}x \)

\( \frac{5}{100} \) des Kaufpreises fehlen ihm noch.

Der Rabatt muss 5% betragen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

0,5+0,25+0,2+x= 1

0,95+x = 1

x= 0,05 = 5/100 = 5% 

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community