0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - könnten Sie mir bitte bei folgender Aufgabe helfen? Ich hänge dort leider fest.

Für welchen Wert von p ist

b) B100;p(10)

d) F100;p(10) am größten?

Ich hätte grundsätzlich gedacht, ich müsste in diesem Fall eine Gleichung aufstellen und diese auf Hochpunkte untersuchen; allerdings wüsste ich nicht, wie ich das machen sollte? Inwiefern könnte ich diese auch ableiten?

Vielen Dank!

Avatar von

Mein Recher gibt als Antwort:

blob.png

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(p) = B100;p(10) = \( \begin{pmatrix} 100\\10 \end{pmatrix}  \cdot p^{10} \cdot (1-p)^{90} \)

 \( =17310309456440 \cdot p^{10} \cdot (1-p)^{90} \)

f ' (p) =  \( =17310309456440 \cdot p^{9} \cdot (1-p)^{89}\cdot (1-10p) \)

Das gleich 0 gesetzt gibt p=0 oder p=1 oder p=0,1 .

Der letzte Wert kann ja nur die Stelle für das Max. sein.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Warum kann aber nur p = 0,1 das Maximum sein? Warum könnte es - sofern man es nicht ausgerechnet hat - nicht auch p = 1 sein?

Für p=0 oder p=1 ist B100;p(10) = 0 , das kann nicht

das Max. sein.

Herzlichen Dank!

Könnten Sie mir ggf. aber noch erklären, wie Sie auf die Ableitung gekommen sind? Irgendwie hänge ich dort gerade fest.

Der Faktor ist ja egal. Es geht letztlich um p10*(1-p)90 .

Das geht mit der Produktregel u*v'+v*u'

und u=p10 ==>  u'=10p9

und v=(1-p)90 ==> v'=90*(1-p)89*(-1) [Kettenregel!]

Vielen Dank. Jetzt geht es bei mir auch auf.

Die Teilaufgabe b) verstehe ich allerdings nicht; inwiefern kann ich eine Gleichung, die eine kumulierte Wahrscheinlichkeit angibt, aufstellen und ableiten?

Ausmultipliziert gibt es:


15579278510796 p^100 - 1400561401475600 p^99 + 62253525151303200 p^98 - 1823964108041275200 p^97 + 39623720284584160725 p^96 - 680693805309908950560 p^95 + 9631093202789137279200 p^94 - 115425175373518969358400 p^93 + 1195967917660945190661900 p^92 - 10881993800255633163385200 p^91 + 88023238739845566032715840 p^90 - 639269895240349310002665600 p^89 + 4202473118142523589051614200 p^88 - 25177681563690309318668203200 p^87 + 138268131643787645527437009600 p^86 - 699474077727396324432916636800 p^85 + 3273580319125984286222504200500 p^84 - 14226502138115191809437559006000 p^83 + 57599984266515166838210604756000 p^82 - 217899355685283496642015686088000 p^81 + 772180841709723391225143087574350 p^80 - 2569281643301792115468830526468000 p^79 + 8043229013879503056118040552556000 p^78 - 23734565119443412180278306000936000 p^77 + 66128870579501875383867517048660500 p^76 - 174227531020127607678029618250870864 p^75 + 434663279052293407928556220168492800 p^74 - 1028107664607707695465717452270681600 p^73 + 2308142504967502494879879558024357600 p^72 - 4923439476356129653964269557475948800 p^71 + 9987548652036720155184661102308353280 p^70 - 19284046719453788798930645326102617600 p^69 + 35466339600760139142150938692583950200 p^68 - 62174370100654138089089569594054903200 p^67 + 103956433430327239799582916718758465600 p^66 - 165873342132785881526367467116084936320 p^65 + 252697669655415991387825438184660645175 p^64 - 367717930275062652418491585723881985600 p^63 + 511308972657514961512299845004854577600 p^62 - 679596036798260743296297650233438492800 p^61 + 863653296764456361272378263838328084600 p^60 - 1049665437158950682985031870890733596000 p^59 + 1220300705268533798938263652858192752000 p^58 - 1357217349066512907346269570661539552000 p^57 + 1444246708300485731762142375923115546000 p^56 - 1470505739360494563248726782758081283200 p^55 + 1432618312903541402198840102364958416000 p^54 - 1335423413312735100724892299354248672000 p^53 + 1190966553699578659540709238126024657000 p^52 - 1016062702075831013261621486868621276000 p^51 + 829107164893878106821483133284794961216 p^50 - 646962373566651583954338579393897628800 p^49 + 482629783486019731299270206262595106100 p^48 - 344098954424396243591932511570601729600 p^47 + 234386244318067006504649681794467844800 p^46 - 152469435697813285039388277854179082880 p^45 + 94674609016905164817477299154583602600 p^44 - 56086304484923010736424740258039735200 p^43 + 31680933896245510169671774464311443200 p^42 - 17051912332745619777144543345404505600 p^41 + 8739105070532130135786578464519809120 p^40 - 4261186163016927682855162260968044800 p^39 + 1975048934641122678131509842519993600 p^38 - 869326558104586815857112440336985600 p^37 + 362974022958599182662561704689314300 p^36 - 143594118972632643690683751305662800 p^35 + 53751809241092433467100869472708000 p^34 - 19011268578260643587188095851496000 p^33 + 6342914056901299285063675362217875 p^32 - 1992724752799286170903595064708000 p^31 + 588328260350265440933442352437600 p^30 - 162868921029456678645974813448000 p^29 + 42171417052270032863689907053500 p^28 - 10184472103947506668247790846000 p^27 + 2286742177185718752953765928000 p^26 - 475642372854629500614383313024 p^25 + 91269095668377371280172236600 p^24 - 16079027582458351123327915200 p^23 + 2586137303472322208647147200 p^22 - 377242451742195282997353600 p^21 + 49513071791163130893402660 p^20 - 5791002548674050396889200 p^19 + 596363406096514675018400 p^18 - 53254280062481112014400 p^17 + 4041619469027584393950 p^16 - 253591809821338628640 p^15 + 12637465605714549600 p^14 - 469295804986747200 p^13 + 11554631562173700 p^12 - 141629804643600 p^11 + 1


Das kann man doch problemlos ableiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community