0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeigen Sie: Die Gleichung
k = m · x mod n (k, m, n ∈ , 0 ≤ k < n)
hat genau dann eine Lösung x ∈ , wenn die Zahl k durch die Zahl ggT(m, n) teilbar ist.

(b) Bestimmen Sie ggT(47,17) mit dem erweiterten Euklidischen Algorithmus. FindenSiedanneineZahlx∈mit4=47x mod17.

Problem/Ansatz:

Ich bitte um eine vollständige Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) ggT(47,11)=1

euklid.Alg. liefert 4*47 -11*17=1

==>         16*47 -44*17 = 4

==>   16*47 ≡ 4  mod 17

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community