0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

Hey, kann mir jemand bei Aufgabe 11 helfen?20211120_170547.jpg

Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher ob ich die richtigen Bedingungen habe, bei a zum Beispiel:

f(2) = -2, f'(2) = 0, f(0) = 0, f'(0) = 0, f''(0) = 0

Und die Skizze so:20211120_171154.jpg

Text erkannt:

\( \rightarrow \)

Ist dies richtig? Und wie wie sieht es bei b) und c) aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Bedingungen zu a hast du richtig aufgestellt, Skizze stimmt auch.

b) f(-1) = 2, f(0) = 0, f'(0) = -1, f(1) = 0, f'(1) = 3

c) f(2) = 1, f(1) = 0, f'(1) = 0,5, f(0) = 0, f'(0) = -1,5

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wegen des Sattelpunktes S(0|0) wähle ich diesen Ansatz:

f(x)=x3·(ax+b)=ax4+bx3.

f(2)=-2 führt zu  (1) 32a+2b

f '(2)=0 führt zu (2) 16a+8b

Dies System hat die Lösungen a=3/8; b=-1

also f(x)=3x4/8-x3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community