0 Daumen
1,7k Aufrufe

2x+(3x+8)2=4,5x(2x-4)+30 

wie soll mann das bitte nach x auflösen???????? da ist eine hochzwei????? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hallo

2x + (3x+8)^2 = 4.5x(2x-4) + 30
2x + 9x^2 + 48x + 64 = 9x^2 - 18x + 30   | - 9x^2
2x + 48x + 64 = -18x + 30

...

x = -0.5
Avatar von 11 k
0 Daumen

Hi, 

2x+(3x+8)²=4,5x(2x-4)+30  | 1.Binomische Formel 

2x+(9x²+48x+84)=9x²-18x+30 |Klamme auflösen ;) 

2x+9x+48x+64=9x²-18x+30 |-9x² 

2x+48x+64=-18x+30 | zusammenfassen ;)

50x+64=-18x+30 |+18x

68x+64=30 |-64

68x=-34 |:68 

x=-1/2 = -0,5 
 

verstanden? :) 

Grüße 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community