0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

… Sei (K, +, ·) ein Köper und sei q ∈ K \ {1}. Zeigen Sie durch vollständige Induktion die Formel .

summe q^k von k= 0 bis n-1 = (q^n -1) / ( q-1) fur alle n in N*


Problem/Ansatz:

sollte man Induktionsanfang gleich 2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

N* beginnt mit n=1

\(  \sum \limits_{k=0}^{0} q^0 = \frac{q^1 - 1}{q^1 - 1} \)

Also q^0=1

Nimm an, es gilt für ein n, also Summe bis n-1

Dann zeige es für n+1 etwa so:

\(  \sum \limits_{k=0}^{n} q^k = \sum \limits_{k=0}^{n-1} q^k + q^{n}\)

Annahme einsetzen gibt \( =\frac{q^n -1}{q-1}+ q^{n}\)

Zeigen, dass dies gleich ist mit \( =\frac{q^{n+1} -1}{q-1}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ich denke man muss auch sagen dass q=2 .ja oder?

Nein q ∈ K \ {1} , aber wohl q≠0, denn

00 ist ja im allg. nicht def.

noch ne frage : wie kann man das für n = n+1 zeigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community