0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:
a) Auf wieviele Arten können sich 11 Personen

i) an einem geraden Tisch,
ii) and einem runden Tisch setzen?


b) Wieviele geordnete Zerlegungen in 4 von Null verschiedene Summanden von 37 gibt es?  ”Geordnete Zerlegung“ bedeute hier, dass z.B. die Darstellung 20+10+4+3 verschieden ist von 10+4+20+3.

Hallo, ich bräuchte Hilfe bei der Aufgabe.

Ich verstehe bei der a) nicht, warum es ein Unterschied zwischen einem geraden und runden Tisch gibt.

Ich hätte als Antwort 11! = 39916800 geschrieben. Aber wüsste jetzt nicht, ob das zu der i) oder ii) gehört.

Bei der Aufgabe b) hab ich die Aufgabenstellung nicht verstanden. Also was ich da genau machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Auf wieviele Arten können sich 11 Personen

i) an einem geraden Tisch,

11! = 39916800

ii) and einem runden Tisch setzen?

10! = 3628800

Bei einem runden Tisch geht man davon aus, dass es keine Rolle spielt, wenn jeder aufsteht und sich auf den Platz des rechten Nachbarn setzt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community