0 Daumen
593 Aufrufe

A(\( \frac{a}{2} \)|y) und B(-\( \frac{a}{2} \)|y) liegen auf einem Kreis K um (0|0) mit dem Radius r und sind gleichzeitig Eckpunkte des Quadrates ABCD. CD sei Tangente an K.

blob.png

Drücke r als Funktion von a aus.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich zeichne den Durchmesser parallel zur y-Achse und verbinde die Endpunkte mit A.

Es entsteht ein rechtwinkliges Dreieck mit h=a/2, p=2r-a und q=a.

h^2=p*q

(a/2)^2=(2r-a)*a

a^2/4=2ar-a^2

a/4=2r-a

5a/4=2r

r=5a/8=0,625a

Avatar von 47 k
0 Daumen

Es gilt

(a/2)^2 + y^2 = r^2
r + y = a

Ich erhalte mit dem Ansatz

r = 5/8·a = 0.625·a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community