0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Höhenverlauf eines Zeugenberges wird durch die Funktion h mit h(x) = ea(b-x²) beschrieben. Hierbei ist h(x) die Höhe des Berges gegenüber der Umgebung und x Absctand von der Bergmitte (je in 100 m)

IMG-0056.jpg

Avatar von

Und wie lautet die Frage?

Ich denke, man soll zuerst a und b bestimmen mittels Daten aus dem Graphen.

h(2) = h(-2) = 1

1 Antwort

0 Daumen

Die Punkte (1|2) und (2|1) lese ich auf dem Graphen ab und setze sie in h(x) = ea(b-x²) ein.

Das System (1) 2=ea(b-1)

                   (2) 1=ea(b-4)

löse ich durch Division:

(1)/(2)           2=e3a .

Logarithmieren ergibt a≈0,231.

Die in (1) eingesetzt ergibt 2=e0.231(b-1) und dann b=4.

Funktionsgleichung h(x) = e0,231(4-x²).            

Avatar von 124 k 🚀

Es ist doch immer wieder erstaunlich, dass Fragen beantwortet werden die nicht gestellt worden sind :)

@döschwo: Mein Kommentar: "Und wie lautet die Frage?"

wurde beantwortet:

"Ich denke, man soll zuerst a und b bestimmen mittels Daten aus dem Graphen.   h(2) = h(-2) = 1."

Gerade sehe ich allerdings, dass die Antwort nicht vom FS stammt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community