0 Daumen
874 Aufrufe

Die klammern mit den Prozenten sind die Lösungen

Aufgabe:

2.) Bei einer kleinen Lotterie gibt es 200 Lose, davon sind 48 Geldtreffer, 96 Warentreffer und der Rest Nieten.
Also sind 48 Geldtreffer, 96 Warentreffer und 56 Nieten

- Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass man beim Kauf von 3 Losen

a) nichts gewinnt (2,11%)
b) immer gewinnt (37,11%)
c) eine Niete zieht (43,90 %)
d) eine Niete, einen Warentreffer und einen Geldtreffer in beliebiger Reihenfolge erhält (19,65%)
e) höchstens 1 Treffer (18,99%)
f) höchstens 2 Treffer, (62,89 %)
g) genau 2 Treffer (43,89%)
h) 2 Warentreffer (36,11%)
i) 2 Geldtreffer (13,05 %)
j) mindestens 2 Treffer (81,01%)
erhält


Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich: P = 56 / 200 * 56 / 200 * 56 / 200 = 0,021952 = 2,2%. (Eigentlich sollte 2,11 rauskommen)

b) 144 / 200 * 144 / 200 * 144 / 200 = 0,373248 = 37,32% (eigentlich stimmt 37,11)

ab c weiß ich nicht mehr weiter. Wie soll ich ausrechnen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass von allen 3 Ziehungen nur eine eine Niete sein wird??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 56/200*55/199*54/198 = 2,11%

Es wird nicht zurückgelegt.

b) analog zu a)

c) 56/200*144/199*143/198 *(3über1) = ... (Reihenfolge berücksichtigen)

d) 56/200* 46/199*96/198 *3! = ...

e) 1 Treffer oder kein Treffer

usw.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community