0 Daumen
990 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Sei \( X \) binomial verteilt mit Parameter \( n \) und \( p \). Berechnen Sie \( \mathbb{E}[X(X-1)] \).

Avatar von

kannst du meine Antwort akzeptieren wenn sie dir hilft?

1 Antwort

0 Daumen

\( \mathbb{E}[X(X-1)]=\mathbb{E}\left[X^{2}-X\right]=\mathbb{E}\left[X^{2}\right]-\mathbb{E}[X] \)
Nun weisst du ja, dass
\( \operatorname{Var}[X]=\mathbb{E}\left[X^{2}\right]-\mathbb{E}[X]^{2} \Longleftrightarrow \mathbb{E}\left[X^{2}\right]=\operatorname{Var}[X]+\mathbb{E}[X]^{2} \)
Da \( X \) binomialverteilt ist ergibt sich
\( \mathbb{E}\left[X^{2}\right]-\mathbb{E}[X]=\operatorname{Var}[X]+\mathbb{E}[X]^{2}-\mathbb{E}[X]=n p(1-p)+n^{2} p^{2}-n p=p^{2}\left(n^{2}-n\right) \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community