0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma hat die Kostenfunktion:

3000+10x+0.5x^2


Problem/Ansatz:

Gesucht sind die erwartenden Kosten unter der Annahme, dass x eine Zufallsvariable mit einem Erwartungswert von 60 ist und Standardabweichung 4

Avatar von

Verwende diese Formel.

vgl. auch https://www.mathelounge.de/873002/

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ich schrebe den Erwartungswert gerne mit spitzen Klammern, also \(\langle A\rangle\) statt \(E(A)\), weil ich das übersichtlicher finde.

Hier haben wir folgende Funktion gegeben:$$f(x)=3000+10x+0,5x^2$$und kennen sowohl den Erwartungswert \(\left<x\right>\) als auch die Standardabweichung \(\sigma(x)\):$$\left<x\right>=60\quad;\quad\sigma(x)=\sqrt{\left<x^2\right>-\left<x\right>^2}=4$$Wir holen uns zunächst den Erwartungswert von \(x^2\) aus dem Quadrat der Standardabweichung:$$\left<x^2\right>-\left<x\right>^2=16\quad\implies\quad\left<x^2\right>=16+\left<x\right>^2=16+60^2=3616$$

Nun muss der Erwartungswert von \(f(x)\) gebildet werden. Die wichtigste Rechenregel beim Erwartungswert ist, dass dieser linear ist, das heißt für zwei Zufallsgrößen \(A\) und \(B\) sowie einen konstanten Faktor \(c\in\mathbb R\) gelten folgende Regeln:$$\left<A+B\right>\stackrel{(1)}{=}\left<A\right>+\left<B\right>\quad;\quad\left<c\cdot A\right>\stackrel{(2)}{=}c\cdot\left<A\right>$$Mit diesen beiden Regeln haben wir nun:$$\left<f(x)\right>=\left<3000+10x+0,5x^2\right>\stackrel{(1)}{=}\left<3000\right>+\left<10x\right>+\left<0,5x^2\right>$$$$\phantom{\left<f(x)\right>}\stackrel{(2)}{=}3000+10\cdot\left<x\right>+0,5\cdot\left<x^2\right>=3000+10\cdot60+0,5\cdot3616=5408$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community