0 Daumen
17,2k Aufrufe



Meine Frage ist:


Die quadratische Parabel q(x) hat die Nullstellen x1= -2 , x2=-4 und im Scheitelpunkt 

ist der Funktionswert y1= 2.

 

Wie kann ich die Funktionsgleichung von Parabel finden ?


Lg


 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Das gelingt, indem man die quadratische Funktion in der Nullstellenform aufstellt. Diese lautet allgemein:

f ( x ) = a * ( x - x1 ) * ( x - x2 )

wobei a der Streckfaktor ist und x1 , x 2 die Nullstellen sind.

Damit erhält man zunächst:

f ( x ) = a * ( x - ( - 2 ) ) * ( x - ( - 4 )  ) = a * ( x + 2 ) * ( x + 4 )

Nun muss noch der Streckfaktor a bestimmt werden.  Dazu ist es hilfreich zu wissen, dass die x-Koordinate des Scheitelpunktes aufgrund der Symmetrie einer Parabel immer in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen liegt, sofern die Parabel zwei Nullstellen hat.
(Hat die Parabel nur eine Nullstelle, dann ist dies auch die Scheitelpunktstelle. Hat die Parabel keine Nullstelle, dann muss der Scheitelpunkt anders berechnet werden. )

Vorliegend sind zwei Nullstellen vorhanden, also ist die Scheitelpunktstelle

xs = ( - 2 + ( - 4 ) ) / 2 = - 3

Der Funktionswert des Scheitelpunktes ist gegeben:

ys = f ( xs ) = 2 

Diese beiden Werte ( xs = - 3  und f ( xs ) = 2 ) setzt man nun in die oben fett gesetzte Gleichung ein und erhält:

2 = a * ( - 3 + 2 ) * ( - 3 + 4 )

Auflösen nach a ergibt:

<=> 2 = a * ( - 1 )

<=> a = 2 / ( - 1 ) = - 2

Damit kann man nun die konkrete Funktionsgleichung aufstellen:

f ( x ) = - 2 * ( x + 2 ) * ( x + 4 )

Hier der Graph dieser Funktion:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-2*%28x%2B2%29*%28x%2B4%29+

Avatar von 32 k
+2 Daumen

Der scheitelpunkt findet sich in der Mitte der beiden Nullstellen

also bei x= -3    S( -3| 2)

Die Parabel ist nach unten geöffnet da der Y-Wert des Scheitelpunktes positiv ist  und man trotzdem zwei Nullstellen hat.

Scheitelpunktform

f(x) = a(x+3)²+2              um a zu bestimmen  (-2| 0) einsetzen

 0= a(-2+3)² +2

 0= a+2                      a= -2

f(x) = -2 (x+3)²+2       oder in Normalform

f(x) = -2x²-12x -16

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community