0 Daumen
6,3k Aufrufe

Die quadratische Gleichung x2+px+q hat die Nullstellen x1= + √13 +10 und x2= - √13 +10. Bestimme p und q.

 

Ich komme nicht so recht weiter mit dieser Aufgabe. Versucht habe ich folgendes.

 

1. Faktorisierung der Nullstellen

 

(x + √13 +10) * (x - √13 +10) = x2 + √13*x + 10x -√13*x -13 -10√13 +10x + 10√13 + 100

 

Dies zusammengefasst komme ich auf x2+20x+87.

 

Die Lösung für p wäre somit 20 und q = 87.

 

Irgendwie stimmt dies aber nicht.

 

Kann mir Jemand hier im Forum bitte sagen, ob ich auf dem richtigen Weg bin oder ob ich einen falschen Ansatz verwenden.

 

Vielen Dank für die Bemühungen. David

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo David, 

ich wäre ähnlich vorgegangen und dabei fast exakt auf das gleiche Ergebnis gekommen wie Du: 

 

x2 + px + q = 0

p-q-Formel: 

x1,2 = -p/2 ± √((p/2)- q)

Nun haben wir

x1 = 10 + √13

x2 = 10 - √13

Also ist 10 = -p/2 und -20 = p

Du hast Dich also im Vorzeichen von p vertan!

Und wo wir jetzt das p ermittelt haben, können wir den Wurzelausdruck auch noch bestimmen: 

√13 = √(100 - q)

13 = 100 - q

q = 87

Probe: 

f(x) = x- 20x + 387

x1,2 = 10 ± √(100 - 87) = 10 ± √13

Wir haben also quasi das Pferd von hinten aufgezäumt und so die Lösung gefunden :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Einfacher gehts nach Vieta.
+1 Daumen

f(x) = (x - n1) * (x - n2)

f(x) = (x - (√13 + 10)) * (x - (- √13 + 10))

f(x) = (x - √13 - 10) * (x + √13 - 10)

f(x) = x^2 + √13*x - 10*x - √13*x - 13 + 10√13 - 10*x - 10√13 + 100

f(x) = x^2 - 20*x + 87

p = -20 und q = 87

Du hast dich nur im Vorzeichen der 20 vertan.

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank für die Antwort. Schnelle und gute Lösung.
0 Daumen

Hier noch die Variante mit dem Satz von Vieta:

x1= + √13 +10 und x2= - √13 +10. Bestimme p und q.

x1 + x2 = 20

x1*x2 = (10+ √13)(10-√13) = 100 - 13 = 87

Nach dem Satz von Vieta ist p = -20 und q= 87.

Vgl. zum Beispiel: https://de.wikipedia.org/wiki/Satzgruppe_von_Vieta

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=x^2+px+q\)       \(x_1= \sqrt{13} +10\)     \(x_2= -\sqrt{13} +10\)

\(x^2+px+q=0\) 

\(x^2+px+(\frac{p}{2})^2=-q+(\frac{p}{2})^2\)

\((x+\frac{p}{2})^2=-q+(\frac{p}{2})^2  |±\sqrt{~~}\)

1.)

\( x+\frac{p}{2}=\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\( x_1=-\frac{p}{2}+\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\(x_1=  10+\sqrt{13}\)⇒ 

\( 10=-\frac{p}{2}\)

\( p=\red{-}20\)

\( \sqrt{13}=\sqrt{-q+(\frac{\red{-}20}{2})^2 }\)

\( \sqrt{13}=\sqrt{-q+100 }\)

\( 13=-q+100 \)

\( q=87 \)

2.)

\( x+\frac{p}{2}=-\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\( x_2=-\frac{p}{2}-\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\( 10=-\frac{p}{2}\)

\(p=-20\)

\( \sqrt{13}=-\sqrt{-q+(\frac{\red{-}20}{2})^2 }\)

\( q= 87\)

Kann nicht aufgelöst werden, da  \( \sqrt{13} \) nicht negativ werden kann.

Avatar von 43 k

Stümper at work.

Ich möchte einmal mit Profis arbeiten...

\(f(x)=x^2+px+q\)

  \(x_1= \sqrt{13} +10\)     \(x_2= -\sqrt{13} +10\)

\(x^2+px+q=0\)

\(x^2+px+(\frac{p}{2})^2=-q+(\frac{p}{2})^2\)

\((x+\frac{p}{2})^2=-q+(\frac{p}{2})^2  |±\sqrt{~~}\)

\( x+\frac{p}{2}=\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\( x_1=-\frac{p}{2}+\sqrt{-q+(\frac{p}{2})^2 }\)

\(x_1=  10+\sqrt{13}\)⇒ \( 10=-\frac{p}{2}\)

\( p=20\)


@Moliets: Wenn du schon 11 Jahre Zeit hattest, dir eine fehlerfreie Antwort zu überlegen: Warum hast du diese 11 Jahre nicht genutzt?

..., weil ich erst jetzt auf diese Aufgabe gestoßen bin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community