0 Daumen
1,1k Aufrufe

Screenshot_2.png

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass die Abbildung \( L: \mathcal{P}_{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n+1} \) mit
\( L(P)=\left(a_{0}, a_{1}, \ldots, a_{n}\right)^{\top} \)
linear und bijektiv ist; dabei ist \( P \) das Polynom mit \( P(x)=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} x^{k} \) und \( \mathcal{P}_{n} \) der Vektorraum aller reellen Polynome vom Grad kleiner gleich \( n \).

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Abbildung L : Pn → Rn+1
mit L(P) = (a0 , a1 , . . . , an) linear und bijektiv ist.


Pn ist der Vektorraum aller reellen Polynome vom Grad kleiner gleich n und P die allgemeine Form eines Polynoms P(x)


Problem/Ansatz:

Die Linearität habe ich soweit. Nun möchte ich die Bijektivität mithilfe der Umkehrabbildung zeigen. Wie mache ich das bei einem allgemeinen Polynom?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du mit der Inversen argumentieren möchtest, musst du zeigen, dass \(f\circ g = g\circ f = \text{id}\), wobei \(g\) die Funktion ist, von welcher du behauptest, sie sei die Inverse von \(f\).

Avatar von 4,8 k

aber wie bestimme ich die umkehrabb. von einem allgemeinen polynom?

ich bilde ja ein allg. Polynom auf einen Vektor ab bzw. die Koeffizienten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community