0 Daumen
915 Aufrufe

C4499EAD-50F8-4894-B57B-BCDFBBCF2F9F.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 20 :
Weisen Sie nach, dass die Funktion
\( f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R}, x \mapsto\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2} \)
nicht umkehrbar ist.
Nun ändern wir die Definitionsmenge (und damit auch die Wertemenge): Beweisen Sie, dass
\( f: \mathbb{Z} \longrightarrow f(Z), x \mapsto\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2} \)

Die

Aufgabe:

Aufgabe 20 :
Weisen Sie nach, dass die Funktion
\( f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R}, x \mapsto\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2} \)
nicht umkehrbar ist.
Nun ändern wir die Definitionsmenge (und damit auch die Wertemenge): Beweisen Sie, dass
\( f: \mathbb{Z} \longrightarrow f(Z), x \mapsto\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt mehrere x-Werte mit dem gleichen Funktionswert.

Beim Umkehren müsste es Stellen geben, die gleichzeitig zwei verschiedene Funktionswerte besitzen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

20. a)

Gilt nicht f(0) = f(2/3)

Ist eine Funktion umkehrbar, die zu zwei Werten aus dem Definitionsbereich denselben Funktionswert hat?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community