0 Daumen
886 Aufrufe

Hallo könnte mal jemand drüber schauen ob das so von der Rechenweise so in Ordnung ist und ob ich die geraden g1 und g2 richtig bestimmt habe?

Aufgaben

1. Gegebene sei ein gerades Dreiecksprisma ABC DEF der Höhe \( 7 \mathrm{~cm} \). Die Grundseite ABC sei gleichschenklig \( (\overline{A B}=\overline{A C}=3 \mathrm{~cm}) \) und rechtwinklig. Der Punkt A liege im Ursprung A=O und die Punkte B und C liegen auf der \( \mathrm{x}- \) bzw. der \( \mathrm{y} \) - Achse. Eine Gerade \( g_{1} \) enthalte den Punkt am rechten Winkel der Grundseite und den Mittelpunkt der gegenüberliegenden rechteckigen Seitenfläche des Prismas.

(a) Geben Sie eine Gleichung der Geraden \( g_{1} \) an. ( \( 1 \mathrm{BE} \) )

(b) Geben Sie eine Gleichung der Geraden \( g_{2} \) an, die die Flächendiagonale \( \overline{B F} \) enthält. (1 BE)

(c) Berechnen Sie den Schnittwinkel zwischen \( g_{1} \) und \( g_{2} .(2 \mathrm{BE}) \)

(d) Berechnen Sie den Abstand der Geraden \( g_{1} \) vom Punkt D. (2 BE)

(e) Untersuchen Sie, ob sich die Gerade \( g_{1} \) und die Gerade \(g_{3}\) (1\0\1)+s(2\1\2)
schneiden. Gegeben Sie gegebenenfalls den Schnittpunkt an. (2 BE).

(f) Geben Sie den Punkt E in der Basis mit den Basisvektoren \( \vec{B}, \vec{C}, \vec{D} \) an. \( (1 \mathrm{BE}) \)

(g) Drehen Sie das Prisma um \( 45^{\prime} \) um die z-Achse. (1 BE)

Lösungen
2021-11-25_053913.jpg


2021-11-25_054051.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Eine Gerade g1 enthalte den Punkt am rechten Winkel der Grundseite und den Mittelpunkt der gegenüberliegenden rechteckigen Seitenfläche des Prismas.

Die Aufgabe verstehe ich so, dass die Gerade nicht durch B und F geht, sondern durch B und M, s. Zeichung:

blob.png

Die Gerade durch B und F gehört zur Aufgabe b).

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community