0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Doppeltes Kreuzprodukt mit Nabla und konstantem Vektor.

Kann jemand meinen Weg auf Richtigkeit prüfen?


Problem/Ansatz:

Screenshot_4.png

Das omega soll ein konstanter Vektor sein. Nun habe ich erst das Kreuzprodukt von r und omega gebildet

20211125_183508.jpg



Text erkannt:

\( \vec{\nabla} \times(\vec{\omega} \times \vec{r}) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich kann dein Ergebnis bestätigen. Wenn du die Rotation eines Geschwindigkeitfeldes \(\vec v=\vec\omega\times\vec r\) bildest, erhältst du als Ergebnis die doppelte Winkelgeschwindigkeit:$$\operatorname{rot}\vec v=\operatorname{rot}(\vec\omega\times\vec r)=2\vec\omega$$Das kommt in der Strömungsphysik oft vor, daher weiß ich das noch ;)

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community