0 Daumen
449 Aufrufe

Ich habe Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe und komme einfach nicht weiter. Ich hoffe jemand kann mir hier helfen.

Vielen Dank im Voraus.


Untersuchen Sie die Folgen mit den Gliedern
(a) \( a_{n}=\left(1+\left(\frac{1-i}{2}\right)^{n}\right) \cdot\left(2-\frac{3 n^{2}+2 i}{(2 n+1)^{2}}\right) \)

(b) \( b_{n}=\frac{n^{4}-2 i}{n^{2}+4}+\frac{n^{3}\left(3-n^{2}\right)}{n^{3}+1} \)

(c) \( c_{n}=\sqrt{n}(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}) \)

(d) \( \quad d_{n}=\frac{(-1)^{n}}{n^{2}}\left(\begin{array}{c}n \\ n-2\end{array}\right) \)

auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert für \( n \rightarrow \infty \). In (d) sei \( n \geq 2 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei c) vielleicht so

\(  \sqrt{n} \cdot (\sqrt{n+1} - \sqrt{n})  = \frac{\sqrt{n} \cdot (\sqrt{n+1} - \sqrt{n})}{1}\)

Erweitern gibt

\( =   \frac{\sqrt{n} \cdot (\sqrt{n+1} - \sqrt{n})(\sqrt{n+1} + \sqrt{n})}{1 \cdot(\sqrt{n+1} + \sqrt{n})}  =  \frac{\sqrt{n} \cdot (n+1 - n )}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}}  =  \frac{\sqrt{n} }{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} \)

Kürzen mit √n gibt

\(  =  \frac{ 1}{   \frac{\sqrt{n+1}}{ \sqrt{n}}+1} \)

Also ist der Grenzwert 1/2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community