0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Menge Z×N mitsamt der Relation R : (Z×N)×(Z×N) → {w,f}, definiert durch:

∀(p, q),(r, s) ∈ Z × N : (p, q) ∼ (r, s) :⇔ R((p, q),(r, s)) = w :⇔ ps = qr.


(a) Zeigen Sie, dass R ist eine Aquivalenzrelation auf ¨ Z × N ist.


(b) Damit seien nun die rationalen Zahlen Q := Z × N/~ definiert. Zeigen Sie die Wohldefiniertheit (Unabhängigkeit vom Repräsentanten) der folgenden Verknüpfungen auf Q:
∀ [(p, q)] , [(r, s)] ∈ Q : [(p, q)] + [(r, s)] := [(ps + qr, qs)]
∀ [(p, q)] , [(r, s)] ∈ Q : [(p, q)] · [(r, s)] := [(pr, qs)] .


(Hinweis: Die Wohldefiniertheit der Verknüpfungen + und · ist durch folgende Aussage definiert:
Fur alle ¨ [(p, q)], [(r, s)], [(p´ , q´)], [(r ´ , s´ )] ∈ Q mit [(p, q)] = [(p´ , q´ )] und [(r, s)] = [(r´ , s´ )] gelten [(ps + qr, qs)] = [(p´ s´ + q´ r ´ , q´ s ´ )] und [(pr, qs)] = [(p ´ r ´, q´ s ´)].)

Avatar von

schreib dir die Kriterien für Äquivalenzrelation auf und weise sie nach, dabei hilft vielleicht inne man

statt (p,r) und (q,s) p/r und q/s schreibt . dann sieht man dass alle erweiterten einfachen Brüche mit den erweiterten äquivalent sind. (Daher dann b)

also 2/3 Aquarium zu 4/6 und zu 24/36 usw.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community