0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien K ein Körper und A,B ∈ Matm(K). Es gelte AB = Im . Zeigen Sie, dass dann auch BA = Im gilt.

Hinweis : Wenn Sie die Invertierbarkeit von A und B verwenden wollen, müssen Sie sie zuerst zeigen.


Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit \(B\) nach links.  Unter Benutzung der Assziativität und der Eindeutigkeit des Neutralelements folgt die Aussage.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Wenn $$ A B = I $$ gilt, folgt durch Multiplikation von links mit \( B \) und von rechts mit \( A \)

$$ B A B A = (BA )^2 = B A $$ und daraus folgt $$ BA ( BA - I ) = 0 $$ Daraus folgt \( BA = 0 \) oder \( BA = I = AB \)

\( BA \) ist aber \( \ne 0 \). Denn aus \( BA = 0 \) folgt \( ABA = A = 0 \) also auch \( AB = 0 \) im Widerspruch zu \( AB = I \)

Avatar von 39 k

und daraus folgt ---

sollte vielleicht etwas ausführlicher dargestellt werden, denn es gibt außer O und I auch noch andere Projektionen.

Wegen $$ \det ( AB ) = \det A \cdot \det B = 1 $$ folgt, \( A \) und auch \( B \) sind invertierbar. Also folgt aus $$ BA (BA - I) = 0 $$ auch $$ BA - I = 0 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community