0 Daumen
619 Aufrufe

Hey!


Ich tue mich sehr schwer mit der Substitution bei der Integralrechnung.

Die Aufgabe ist: \( \int\limits_{0}^{\infty} \) t exp(-αt2)dt für a > 0.

exp(x) = ex


Meine Idee war jetzt:

g'(t) = t

f(g(t)) = exp(-αt2)

F(-αt2) = 2t

dt = dz/z'


\( \int\limits_{0}^{\infty} \) t · exp(-αt2) dt = \( \int\limits_{0}^{\infty} \) t · exp(-αt2) dz/2t

= 1/2 \( \int\limits_{0}^{\infty} \) exp(-αt2) dz


lim exp(-α · ∞2) = 0

lim exp(-α ·0) = 1


1/2 (1) = 0,5


Nach ein paar YouTube Videos bin ich mir leider immer noch sehr unsicher, würde mich freuen, wenn da jemand drüber gucken kann, danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir wollen
\( \int \limits_{0}^{n} t \exp \left(-a t^{2}\right) \mathrm{d} t \)
bestimmen. Dies ist ein recht einfacher Fall der Substitution, da das Integral fast die Form
\( \int \limits_{0}^{n} f(g(t)) \cdot g^{\prime}(t) \mathrm{d} t=\int \limits_{g(0)}^{g(n)} f(t) \mathrm{d} t, \quad f(g(t))=\exp \left(-a t^{2}\right), g(t)=-a t^{2} \)
hat. Es ergibt sich also
\( \begin{aligned} -\frac{1}{2 a} \int \limits_{g(0)}^{g(n)}-2 a t \exp \left(-a t^{2}\right) \mathrm{d} t &=-\frac{1}{2 a} \int \limits_{g(0)}^{g(n)} \exp (t) \\ &=-\frac{1}{2 a}(\exp (g(n))-\exp (g(0))) \\ &=-\frac{1}{2 a} \exp \left(-a n^{2}\right)+\frac{1}{2 a} \end{aligned} \)
Nun noch den Limes betrachten:
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}-\frac{1}{2 a} \exp \left(-a n^{2}\right)+\frac{1}{2 a}=0+\frac{1}{2 a}=\frac{1}{2 a} \)

Avatar von 4,8 k

Danke!

Mir ist nur noch nicht ganz klar, wieso -exp(g(0)) 1/2a gibt?

-exp(g(0)) = -1 und die -1/2a kommt von ausserhalb der Klammer, somit -1/2a * (-1) = 1/2a. Gerne akzeptieren wenn die Antwort hilfreich war :D

0 Daumen

\( \int\limits_{0}^{\infty} t · exp(-αt^2) dt =  \int\limits_{0}^{\infty}  exp(-αt^2) t ·dt \)

mit z=-at^2 hast du \( \frac{dz}{dt}=-2at   \) also   \( t \cdot dt = \frac{dz}{-2a} \)

und für t gegen ∞ ergibt sich wegen a>0 also z gegen -∞ damit

= \(\lim\limits_{x\to-\infty}   \frac{1}{-2a} \int\limits_{0}^{x} exp(z) dz \)

= \(\lim\limits_{x\to-\infty}  \frac{1}{-2a}   (exp(x) - exp(0) )   \)

= \( \frac{1}{-2a} \cdot (-1)  = \frac{1}{2a}  \)

Avatar von 289 k 🚀

Ich finde das Argument mit dt/dz speziell am Anfang nicht wirklich gut, da viele Studenten den Eindruck vermittelt bekommen, sie könnten diesen Operator einfach als Bruch behandeln und diesen beliebig durch arithmetisch Operationen verändern. Dies ist im Bereich der "non-standard analysis" möglich, jedoch nicht in jener, die heute an den Universitäten gelehrt wird. Es funktioniert natürlich als Abkürkzung, und wenn man das Konzept gut verstanden hat, so kann man diese Abkürzung natürlich nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community