0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Gemeinsamer Punkt der Tangenten einer Schar


Problem/Ansatz: Hallo, ich soll hier in der Aufgabe aus der bereits richtig erstellten Gleichung von Tangenten (in Abhängigkeit von einem Scharparameter k) den gemeinsamen Punkt aller Tangenten der Schar herausfinden. Dafür hab ich die Gleichung mit unterschiedlichen Parametern (k, a) gleichgesetzt aber weiß nicht mehr weiter. Die Lösung müsste der Punkt (-1/-1) sein. Wie komme ich darauf? Vielen Dank im Voraus


tk(x)=(2-k) x+1-k

gemeinsamer Punkt:

t_{k}(x)=t_{a}(t)
t_{k}(x)- t_{a}(x)=0

(2-k) x+1-k-[(2-a) x+1-a]=0
2 x-k x+1-k-[2 x-a x+1-a]=0
2 x-k x+1-k-2 x+a x-1+a=0
-k x-k+a x+a=0


Avatar von

Wie lautet die Gleichung der Funktionsschar und an welchem Punkt liegt die Tangente?

Die Funktionenschar lautet:

fk(x)=e^x(e^x-k)

Die Tangentengleichung beschreibt die Tangenten im Schnittpunkt mit der y-Achse. Der Schnittpunkt lautet SP(0/1-k).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo nochmal,

zur Bestimmung der Schnittpunkte einer Funktionsschar setzt du für den Parameter beliebige Zahlen ein und löst nach x auf:

Ich habe 0 und 1 genommen.

\(t_0(x)=t_1(x)\\ (2-0)\cdot x+1-0=(2-1)\cdot x+1-1\\x=-1\)

Jetzt setzt du das Ergebnis in die Tangentengleichung ein

\(f_k(-1)=(2-k)\cdot (-1)+1-k=-1\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank das hat mir sehr weitergeholfen:)

0 Daumen

\(t_k(x)=(2-k) x+1-k=2x-k x+1-k\)

Für \(k=0\) gilt  \(g(x)=2x+1\)

Diese Gerade schneidet die Schar im gemeinsamen Punkt:

\(t_k(x)=g(x)\)

\(2x-k x+1-k=2x+1\)

\(-k x-k=0\)

\(k x+k=0|:k\) mit \(k≠0\)

\(x=-1\)    →   \(g(-1)=-2+1=-1\)    oder

\(t(-1)=2\cdot (-1)-k (-1)+1-k=-1\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community