0 Daumen
1,4k Aufrufe
Gegeben habe ich die Y Werte 312, 313, 1044 und soll prüfen, ob es Pkt mit diesen y gibt die alle drei Funktionsscharen gemeinsam haben. mit x,a,b,c Element R x >0 und Parameter a,b,c>=0.    
 fa(x)=(-7-23a)+(7+30a)x    
 fb(x)=-30x^2+(60+30b)x-(30+23b)    
 fc(x)=30x^2+(-46+30c)x+(16-23c)     
 Ich soll herausfinden ob es x Werte gibt die diese Bedingung erfüllen. Mit einer Wertetabelle und Trial and Error bin ich zwar zu einer Lsg gekommen aber wie berechne ich es?  
Avatar von

Ich finde leider keine Lösung.

Teile doch bitte deine Lösung mit.

1 Antwort

0 Daumen

fa(x) = (7 + 30·a)·x + (-7 - 23·a)

fb(x) = - 30·x^2 + (60 + 30·b)·x - (30 + 23·b)

fc(x) = 30·x^2 + (-46 + 30·c)·x + (16 - 23·c)

Schnittpunkt fa(x) = fb(x)

(7 + 30·a)·x + (-7 - 23·a) = - 30·x^2 + (60 + 30·b)·x - (30 + 23·b)

--> x = -a + b + 1 ∨ x = 23/30

Schnittpunkt fa(x) = fc(x)

(7 + 30·a)·x + (-7 - 23·a) = 30·x^2 + (-46 + 30·c)·x + (16 - 23·c)

--> x = a - c + 1 ∨ x = 23/30

Y-Koordinate des gemeinsamen Schnittpunktes

fa(23/30) = -49/30

Der gemeinsame Schnittpunkt liegt bei S(23/30 | -49/30).

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Lösung. Ich hab allerdings einen Fehler gemacht.

X,a,b,c sind natürliche Zahlen! Durch Probieren kann ich mit Wertetabelle bestätigen, dass für 

x=4 der Punkt (4;312) ein gemeinsamer Punkt ist für die unterschiedlichen Scharen mit 

a=3; b=6 und c=0.

Wie zeigt man das rechnerisch bzw. prüft die anderen y Werte und ob es gemeinsame Punkte gibt

mit gleichen x?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community