0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2: Forme mithilfe der quadratischen Ergänzung in die Scheitelpunktform um. Bestimme den Scheitelpunkt, zeichne den Graphen und lies die Nullstellen ab, wenn welche vorhanden sind. Überprüfe die Nullstellen anhand einer Rechnung.
a) \( y=x^{2}+2 x+3 \)
b) \( y=x^{2}-4 x+4 \)
c) \( y=x^{2}+2 x-8 \)
d) \( y=x^{2}-8 x-9 \)
e) \( y=x^{2}+3 x+2,25 \)
f) \( y=x^{2}-4 x+5 \)
g) \( y=x^{2}-10 x+9 \)
h) \( y=x^{2}+2 x-3 \)
i) \( y=x^{2}+8 x+7 \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand die Lösungen zu a) geben? Den Rest mache ich selber:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) x^2+2x+3 = x^2+2x+1^2-1^2+3 = (x+1)^2 +2 -> S(-1/2)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

y=x^2+2x+3|-3

y-3=x^2+2x

y-3+(\( \frac{2}{2} \))^2=x^2+2x+(\( \frac{2}{2} \))^2

y-2=(x+1)^2|+2

y=(x+1)^2+2

S(-1|2)

Nullstellen:

(x+1)^2+2=0|-2

(x+1)^2=-2=2i^2|\( \sqrt{} \)

1.)x+1=i*\( \sqrt{2} \)

x₁=-1+i*\( \sqrt{2} \)

2.)x+1=-i*\( \sqrt{2} \)

x₂=-1-i*\( \sqrt{2} \)

Diese beiden Lösungen sind nicht in ℝ sondern in ℂ. Darum ist auch kein Schnittpunkt mit der x-Achse im Graph.

Generell haben Polynome 2. Grades immer 2 Nullstellen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community