0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Wie folgt die Gültigkeit der Formel von Euler aus der Taylorreihe? (Skizzieren Sie den Beweis. Wie lautet die Formel von Euler? Wie bestimmt man die Taylorreihen der vorkommenden Funktionen?)


Problem/Ansatz:

Wie kommt man von der Formel von Euler (e^ix = cos(x)  + i*sin(x)) -> (ich glaub das ist die Formel Euler) zu der Taylorgleichung bzw. dem Beweis

f(x) = a0 +a1*x .....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist wohl umgekehrt:

Taylorreihe ==>   Formel von Euler

Betrachte dazu die Taylorreihen der 3 Funktionen

\( exp(z) =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{z^n}{n!} \)

\( cos(z) =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} (-1)^n\frac{z^{2n}}{(2n)!} \)

\( sin(z) =  \sum \limits_{n=1}^{\infty} (-1)^{n+1}\frac{z^{2n-1}}{(2n-1)!} \)

Wenn du bei exp(z) für z dann ix einsetzt und beachtest, dass

die Potenzen von i immer der Reihe nach die Werte i -1 -i +1 i -1 -i +1

annehmen, dann hast du es schon.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community