0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2: Forme mithilfe der quadratischen Ergänzung in die Scheitelpunktform um. Bestimme den Scheitelpunkt, zeichne den Graphen und lies die Nullstellen ab, wenn welche vorhanden sind. Überprüfe die Nullstellen anhand einer Rechnung.
a) \( y=x^{2}+2 x+3 \)
b) \( y=x^{2}-4 x+4 \)
c) \( y=x^{2}+2 x-8 \)
d) \( y=x^{2}-8 x-9 \)
e) \( y=x^{2}+3 x+2,25 \)
f) \( y=x^{2}-4 x+5 \)
g) \( y=x^{2}-10 x+9 \)
h) \( y=x^{2}+2 x-3 \)
i) \( y=x^{2}+8 x+7 \)
Problem/Ansatz:Wäre sehr dankbar wenn jemand das übernehmen würde!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( y=x^{2}+8 x+7 \) |-7

y-7=x^2+8x

y-7+(\( \frac{8}{2} \))^2=x^2+8x+(\( \frac{8}{2} \))^2

y+9=x^2+8x+16

y+9=(x+4)^2

y=(x+4)^2-9

S(-4|-9)

Nullstellen:

(x+4)^2-9=0

(x+4)^2=9|\( \sqrt{} \)

1.)x+4=3

x₁=-1

2.)x+4=-3

x₂=-7

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

y=x2+ax+b hat den Scheitelpunkt (-a/2|b-(a/2)2) und die Nullstellen x1/2= - a/2±\( \sqrt{a^2-4b} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community