0 Daumen
739 Aufrufe
Ein Sparkassenbrief kostet 4.000 Euro. Nach fünf Jahren ist sein Wert auf 5.252,67 Euro angestiegen. Welcher jährlichen Verzinsung entspricht dieser Zuwachs?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Sparkassenbrief kostet 4.000 Euro. Nach fünf Jahren ist sein Wert auf 5.252,67 Euro angestiegen. Welcher jährlichen Verzinsung entspricht dieser Zuwachs?

4000 * x^5 = 5252.67

x^5 = 5252.67/4000

x = (5252.67/4000)^{1/5} = 1.0560003

Der Wert wurde somit jährlich mit 1.0560003 multipliziert. D.h. man hatte nach jedem Jahr

105,60003% des Vorjahres. Der Jahreszinssatz war somit 5.6000%.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community