0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich komme bei einer Matheaufgabe nicht weiter.

Hier ist die Aufgabe:


Eine Abfüllmaschine die Reis in eine Verpackung füllt, kostet 2,5 Mio. € und hat eine Lebensdauer von 7 Jahren.Wie viel € muss die Firma bei 2,5% Verzinsung zurücklegen, damit nach Ende der Laufzeit genug Geld da ist für eine neue Maschine.

Avatar von

Hallo und zwar habe ich dieselbe Mathe Aufgabe für meine Prüfung bekommen und ich weiß nicht wie ich diese Aufgabe erklären soll,  kannst du mir vielleicht bitte helfen falls du das jetzt kannst?

2 Antworten

0 Daumen

K = R * (q^n - 1) / (q - 1)

2500000 = R * (1.025^7 - 1) / (1.025 - 1) --> R = 331238.57

Es sollten jedes Jahr am Jahresende ca. 331239 € zurückgelegt werden.

Avatar von 494 k 🚀
Vielen Dank für Ihre Mühe.

Allerdings benötige ich das Anfangskapital was mit 7 Jahren und 2,5 % Verzinsung 2,5 Mio. erbringt.

Dann rechnet man wie georgborn

K·1.025^7 = 2500000

K = 2500000 / 1.025^7

K = 2103163.09 €

0 Daumen

Bin kein Kaufmann.

Ist die Sachlage nicht : jetzt soll ein bestimmter Betrag festgelegt werden der in
7 Jahren bei 2.5 % Zinsen einen Betrag von 2.5 MIo erbringt ?

K * 1.025^7 = 2500000
K = 2 103 163 €
Avatar von 123 k 🚀
Mit  der alten Maschine muss in der Regel die Anschaffung der neuen erwirtschaftet werden. Das wird bei den kalkulatorischen Kosten der alten Maschine mit kalkuliert und auf die  Produktpreise umgelegt. Er muss also in den 7 Jahren den Anscahffungspreis der neuen Maschine mit der alten hereinholen. So denken Unternehmer für gewöhnlich. Wohl nur wenige legen gleich zu Beginn die Summe für eine Neuanschaffung zurück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community