0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien u, v, w drei linear unabhangige Vektoren in Qn. Zeigen Sie, dass

a) u + v + w, u − v − w, und u − 2v + 2w linear unabhangig sind.


Problem/Ansatz:

Ich weiss, das gelten muss wenn die fatkoren mit denen man sie berechnet gleich null sein muessen im Gleichungssystem aber.

Aber ich weiss nicht wie ich dies konkret zeigen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Betrachte doch

$$ \begin{aligned}0&=\alpha\cdot (u+v+w)+\beta\cdot (u-v-w)+\gamma\cdot (u-2v+2w)\\[10pt]&=\underbrace{(\alpha+\beta+\gamma)}_{=0}\cdot u+\underbrace{(\alpha-\beta-2\gamma)}_{=0}\cdot v+\underbrace{(\alpha-\beta+2\gamma)}_{=0}\cdot w \end{aligned}$$

Löse also:

\(\begin{pmatrix}1&1&1\\1&-1&-2\\1&-1&2\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}\alpha\\\beta\\\gamma\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\)

bzw.

\(\left(\begin{array}{ccc|c}1&1&1&0\\1&-1&-2&0\\1&-1&2&0\end{array}\right)\)

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community