0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie eine Rechtsinverse von A =
\( \begin{pmatrix} 2 & 1 & 2 \\ -1 & 3 & 1 \end{pmatrix} \)
∈ Q2×3



Hinweis: Stellen Sie ein geeignetes lineares Gleichungssystem fur die Eintr age von Aˆ auf und
berechnen Sie dessen Losungen


Ich weiss nicht wie ich beginnen soll, z.B. mit dem Algorithmus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

stelle für A^-1 einfach mit 6 Unbekannten x1 bis x6 oder anderen Namen und A*A-1= I 3,3und dann das lineare GS lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir sollen eine rechtsinverse Matrix bestimmen:$$\left(\begin{array}{rrr}2 & 1 & 2\\-1 & 3 & 1\end{array}\right)\begin{pmatrix}a & d\\b & e\\c & f\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}$$

Das ergibt zwei Gleichungssysteme:$$\begin{array}{rrr|r}a & b & c & =\\\hline2 & 1 & 2 & 1\\-1 & 3 & 1 & 0\end{array}\quad;\quad\begin{array}{rrr|r}d & e & f & =\\\hline2 & 1 & 2 & 0\\-1 & 3 & 1 & 1\end{array}$$Ohne großes Rechnen kann man eine Lösung ablesen:$$a=c=\frac14\;;\;b=0\quad;\quad d=-\frac12\;;\;e=0\;;\;f=\frac12$$

Damit haben wir eine mögliche rechtsinverse Matrix gefunden:$$\left(\begin{array}{rr}\frac14 & -\frac12\\[1ex]0 & 0\\\frac14 & \frac12\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Nov 2020 von sallyxo
2 Antworten
Gefragt 26 Nov 2019 von Montiz
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community