+1 Daumen
7,5k Aufrufe
Wie konstruiert man ein Dreieck mit Hilfe von besonderen Linien im Dreieck. Z.B. Seitenhalbierende, Höhe, ...

Präzision:

Ich soll ein Dreieck konstruieren. Geg. a=4cm, Höhe der Seite c=2,5cm, Seitenhalbierende der Seite c= 2,9cm
Avatar von
Halte dich bitte schon mal an die Rubrik 'ähnliche Fragen'.

Du hast besondere Linien gegeben und sollst das zugehörige Dreieck konstruieren oder umgekehrt? Willst du in einem gegebenen Dreieck diese Linien konstruieren?
Ich soll ein Dreieck konstruieren. Geg. a=4cm Höhe der Seite c=2,5cm Seitenhalbierende der Seite c= 2,9cm

Aha. Formal wäre das dann wohl:

Geg. a=4cm, Höhe hc=2,5cm, Seitenhalbierende sc= 2,9cm.

1 Antwort

0 Daumen

Geg. a=4cm, Höhe hc=2,5cm, Seitenhalbierende sc= 2,9cm.

Wenn du mit a = |BC| beginnst. und dann einen Kreis k mit r=2.5 um C zeichnest, sollte c die Richtung der Tangente von B aus an k haben.
Konstruiere diese Tangente und schneide sie mit einem zweiten Kreis um C (Radius 2.9cm) --> Mc. Nun noch BMc in die richtige Richtung verdoppeln -----> A.

Die Zeichnung auf dem Papier sollte so gelingen.

Avatar von 162 k 🚀
Danke sehr, jetzt hab' ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community