0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:  Daten von 2007

LandBevölkerung 
(in Mio.)
Wachstumsrate
(in %)
Niederlande16,40,3
Liberia3,83,1
Niger144,42,5
Deutschland 82,3-0,2
Bulgarien7,7-0,5

1a) Welches Wachstum liegt vor?

b) Berechne die Bevölkerungszahl der Länder nach fünf und nach zehn Jahren.

c) Wie hoch war die Bevölkerungszahl der Länder im Jahr 2000?

d) Finde durch Probieren das Jahr, in dem Deutschland die 80 - Mio. - Grenze unterschreitet und Niger die 150 - Mio. - Grenze überschreitet.


2) Ein Sportverein hat noch 1185 Mitglieder. In den letzten fünf Jahren haben jedes Jahr durchschnittlich 32 Mitglieder den Verein verlassen

a) Welche Art von Wachstum liegt vor?

b) Wie viel Mitglieder waren es vor fünf Jahren?

c) Wie viel Mitglieder wird der Verein in zehn Jahren haben?

d) Wann wird wahrscheinlich die Tausendergrenze unterschritten?


Problem/Ansatz: Da ich im Unterricht das Thema nicht verstanden habe, habe ich jetzt Probleme bei den Hausaufgaben. Ich brauche Hilfe. Dankeschön im voraus.

(Wenn Rechnungen benutzt werden, bitte schreibt diese deutlich)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1a) Welches Wachstum liegt vor?

exponentielles Wachstum

b) Berechne die Bevölkerungszahl der Länder nach fünf und nach zehn Jahren.

Nur für Deutschland

82.3 * (1 - 0.002)^5 = 81.48 Mio.

82.3 * (1 - 0.002)^10 = 80.67 Mio.

c) Wie hoch war die Bevölkerungszahl der Länder im Jahr 2000?

82.3 * (1 - 0.002)^(-7) = 83.46 Mio.

d) Finde durch Probieren das Jahr, in dem Deutschland die 80 - Mio. - Grenze unterschreitet und Niger die 150 - Mio. - Grenze überschreitet.

82.3 * (1 - 0.002)^n = 80 --> n = 14.16

Nach etwas mehr als 14 Jahren unterschreitet Deutschland die Bevölkerung von 80 Mio.

Avatar von 495 k 🚀

Es steht über der Tabelle von welchen Jahr

Oh. Hatte ich übersehen. Dann habe ich die Antwort nachgeholt.

Warum ist es denn ein exponentielles Wachstum?

Ein exponentielles Wachstum liegt vor, wenn das Wachstum immer proportional zum Bestand ist.

Es kommt also immer der gleiche prozentuale Anteil in einem gleichen Zeitraum dazu.

Woher sind die 0.002 bei 1b)?

0.2% = 0.2/100 = 0.002

0 Daumen

1. exponentielles Wachstum

b)NL: 16,4*(1+0,3/100)^5 bzw. 16,4*(1+03/100)^10

...

D: 82,3*(1-0,2/100)^5 bzw. ...

c) NL: 16,4*(1+0,3/100)^(-7)

...

d)

82,3*(1-0,2/100)^t < 80

0,998^t < 80/82,3

t> ln(80/82,3)/ln0,998

t> 14,16 Jahre , also in 15 Jahren (=2034)

...

2. lineares Abnahme:

b) 1185-5*32

c)  1185-10*32

d) 1185-32*t < 1000

t> (1185-1000)/32

t> 5,78 d.h. in 6 Jahren

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

2.a) Welche Art von Wachstum liegt vor?

lineare Abnahme


b) Wie viel Mitglieder waren es vor fünf Jahren?

1185 +5·32=1345


c) Wie viel Mitglieder wird der Verein in zehn Jahren haben?

1185 -10·32=865


d) Wann wird wahrscheinlich die Tausendergrenze unterschritten?

1185-32·t=1000

t≈5 Jahre 9Monate 11Tage

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community