0 Daumen
1,4k Aufrufe

Für x, y ∈ [0, 1) definieren wir

x ⊕ y := {x + y} =( x + y falls x + y < 1                           x + y − 1 falls x + y ≥ 1)Zeigen Sie, dass [0, 1) mit der Operation ⊕ eine Gruppe ist.

Wie gehe ich hier vor ? Ich kenne die Eigenschaften von Gruppen, bekomme sie aber an diesem Beispiel irgendwie nicht bewiesen und würde mich sehr über eine ausführliche Lösung freuen
Avatar von

Bei welcher Gruppeneigenschaft scheiterst du denn ?

Leider sowohl beim Neutralelement als auch beim inversen Element

⊕ ist kommutativ, da + kommutativ


Betrachte x in [0,1) und 0, dann ist x + 0 = x < 1

also ist x ⊕ 0 = x + 0 = x. Neutrales Element existiert somit


Betrachte x in (0,1), dann ist 1 - x in [0,1) und es ist x + (1-x) = 1 ≥ 1

also ist x ⊕ (1 - x) = x + (1-x) - 1 = 0. Jedes Element ≠ 0 hat somit ein Inverses.

0 ist aber zu sich selbstinvers, denn 0 ⊕ 0 = 0. Also hat jedes Element ein Inverses

Hey @jennita, ich habe dieselbe Aufgabe,

Kannst du mir sagen wie ich beim Assoziativgesetz vorgehen muss?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Überprüfung der Assoziativität spare ich mir hier mal;

denn das ist eine reine Fleißarbeit.

Als neutrales Element bietet sich \(0\) an.

Ist \(x\neq 0\), dann probiere mal \(1-x\) als Inverses aus.

Das Inverse von \(0\) ist natürlich \(0\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2023 von Txman
3 Antworten
Gefragt 22 Nov 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community