0 Daumen
2,1k Aufrufe

Folgende Aufgabe soll partiell integriert werden:

Bildschirmfoto 2021-11-30 um 21.12.02.png

Text erkannt:

\( \int x \cdot(1+\ln x) d x \)

Mein Ergebnis weicht jedoch von der Musterlösung ab:


Aufgabenblatt 8.png


Musterlösung:

x^2 (2 · ln(x) + 1) / 4 + C


Wo liegt der Fehler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

∫ x/2 dx= x^2/4 +C

dann wird alles gut , davor das stimmt alles.

Avatar von 121 k 🚀

Woher kommt die 4?


Und die Musterlösung ist doch immer noch unterschiedlich?

∫ x/2 dx= 1/2 ∫ x dx=1/2 *x^2/2 +C = x^2/4+C

Du teilst beim Integrieren durch den neuen Exponenten:

y = x/2 = 1/2 * x

Y = 1/2 * 1/2 * x^2 = 1/4 * x^2

Und die Musterlösung ist doch immer noch unterschiedlich?

nein

0 Daumen

\(\int x \cdot(1+\ln x) d x \)

u´=x   u=\( \frac{x^2}{2} \)

v=1+ln(x)    v´=\( \frac{1}{x} \)

\(\int x \cdot(1+\ln x) d x \)=\( \frac{x^2}{2} \)*(1+ln(x))-\( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{x^2}{2} \)*\( \frac{1}{x} \)*dx=

=\( \frac{x^2}{2} \)*(1+ln(x)) - \( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{x}{2} \)*dx=

=\( \frac{x^2}{2} \)*(1+ln(x)) - \( \frac{x^2}{4} \) +C=

=  \( \frac{x^2}{2} \)+\( \frac{x^2}{2} \)*lnx - \( \frac{x^2}{4} \) +C

=  \( \frac{x^2}{4} \)+\( \frac{x^2}{2} \)*lnx +C

Avatar von 43 k
0 Daumen

∫ x·(1 + LN(x)) dx

= 1/2·x^2·(1 + LN(x)) - ∫ 1/2·x^2·1/x dx

= 1/2·x^2·(1 + LN(x)) - ∫ 1/2·x dx

= 1/2·x^2·(1 + LN(x)) - 1/4·x^2 + C

Das sollte in etwa der Musterlösung entsprechen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community