0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Lösen Sie die Gleichung X⊤Xb=X⊤y nach b, wenn gilt:

blob.png

Text erkannt:

Lösen Sie die Gleichung \( \mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \mathbf{b}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \) nach \( \mathbf{b} \), wenn gilt:
\( \mathbf{X}=\left(\begin{array}{ll} 1 & 378 \\ 1 & 381 \\ 1 & 401 \\ 1 & 438 \end{array}\right), \mathbf{y}=\left(\begin{array}{l} 63 \\ 68 \\ 72 \\ 75 \end{array}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie \( \mathbf{A}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \) und \( \mathbf{c}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \). Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \mathbf{b}=\mathbf{c} \) nach \( \mathbf{b} \) auf. Bestimmen Sie \( \mathbf{A}, \mathbf{c}, \mathbf{A}^{-\mathbf{1}} \) und \( \mathbf{b} \).
\( \mathbf{A}= \)
\( \mathbf{c}= \)
\( \mathbf{A}^{-1}= \)
\( \mathbf{b}= \)


Problem/Ansatz: Weiß leider nicht wie ich rechnen soll....

Avatar von

Wiwviele der Tips hast du schon ausgeführt, was kannst du dann noch nicht?

lul

Habe es nun bereits gerechnet, trotzdem danke

1 Antwort

0 Daumen

x^T*x =

4         1598
1598    640690

hilft das schon ?

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community