0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die Funktion f einen symmetrischen Graphen hat.

A) f(x)= \( \frac{1}{x} \)   (x≠ 0)

B) f(x)= \( \frac{1}{x^2} \) ( x≠0)

C) f(x)= \( \frac{1}{x+1} \) (x≠-1)

D) f(x)= 1/x²+1

E) f(x)= x/x²-1(x≠1)

F) f(x)= 5/x^4+x²(x≠0)

P.S.

/ steht für einen Bruch

Danke im Voraus:)

Avatar von

Lasse Dir die Funktionen anzeigen, dann siehst Du ja ob symmetrisch.

D) E) und F) sind nicht eindeutig aufgeschrieben.

1 Antwort

0 Daumen

A) f(x) = 1/x (x ≠ 0)

f(-x) = 1/(-x) = - 1/x = - f(x) → Punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung

B) f(x) = 1/x² (x ≠ 0)

f(-x) = 1/(-x)^2 = 1/x^2 = f(x) → Achsensymmetrisch zur y-Achse

... Probierst du es jetzt alleine weiter...

Eine Wertetabelle oder das skizzieren können dir helfen eine Ahnung zu bekommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community