0 Daumen
759 Aufrufe

die Aufgabe:

Zwei in derselben Horizontalebene liegende Orte O1 und O2 sollen durch eine geradlinige
Straße miteinander verbunden werden. Zwischen O1 und O2 befindet sich ein Berg, sodass
die Gerade O1O2 nicht direkt abgesteckt werden kann. Es wird daher ein Hilfspunkt P
gewählt. Die Strecke O1P=a=2140 m und O2P=b=3165 m sowie der Winkel O1PO2
α = 94,6° werden gemessen. Von P aus können Anfangspunkt A und Endpunkt E des
Tunnels anvisiert werden. Man misst die Winkel O1PA= β = 23,7° und Winkel EPO2 = γ=
19,3°.

Problem/Ansatz:

Skizze unklar Ergebnis sollte 1746,3m

Avatar von

Wieso schreibst Du die Aufgabe nicht so ab, wie sie im Original steht?

blob.png

Nachtrag: Ich sehe gerade, Roland hat den Textkrempel in Ordnung gebracht.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Berechne zunächst die Strecke O1 bis O2 mit dem Kosinussatz.

Die Winkel PO1A und PO2E kannst du mit den Formeln

\( \alpha=\cos ^{-1}\left(\frac{-a^{2}+b^{2}+c^{2}}{2 b c}\right) \)
\( \beta=\cos ^{-1}\left(\frac{-b^{2}+a^{2}+c^{2}}{2 a c}\right) \)
\( \gamma=\cos ^{-1}\left(\frac{-c^{2}+a^{2}+b^{2}}{2 a b}\right) \)

berechnen.

Die Strecken O1A und EO2 dann mit dem Sinussatz

\(\frac{a}{sin(\alpha)}=\frac{b}{sin(\beta)}=\frac{c}{sin(\gamma)}\)

Ziehe diese Ergebnisse von der Strecke O1O2 ab und du erhältst 1.746,3

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community