0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe

In einer Urne befinden sich blaue und rote Kugeln. Es wird 2 mal ohne zurücklegen gezogen.

A) Es sind insgesamt 20 Kugeln in der Urne .

Berechne wie viele Kugeln rot sein müssen, wenn die Wahrscheinlichkeit dafür beim ersten Zug eine rote Kugel zu ziehen 27/45 beträgt.

B) Es sind insgesamt 20 Kugeln. Bestimme mit Hilfe einer oder mehrerer Rechnungen, wie viele Kugeln blau sein müssen, damit die Wahrscheinlichkeit, zuerst eine blaue und dann eine rote Kugel zu ziehen, minimal wird.


Problem/Ansatz:

Ich habe überhaupt keine Ahnung wie ich meinem Sohn dabei helfen muss…..

Hilfe, wer hat eine Ahnung !

Avatar von
beim ersten Wurf eine rote Kugel zu ziehen

Ja wollt ihr nun werfen oder ziehen?

2 Antworten

0 Daumen

p(r) = 27/45

r/20 = 27/45

r = 12

b) p(b r):

b/20* (20-b)/19 -> min

f(b) = (20b-b^2)/380

f '(b)= 0

1/380*(20-2b)= 0

20-2b =0

b = 10

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Wk beim ersten Zug eine rote zu ziehen ist (Anzahl der roten)/ (Anzahl von allen)

das sollte dein Sohn wissen, sonst erinnere ihn daran wenn es 7 rot un13 Schwarze gäbe wie groß ist dan die Wk, Wenn er Schwierigkeiten mit Unbekannten hat, erst mal wiederholen wie es mit Zahlen ist also statt x/20  erstmal 7/20 usw. Der Rest ist einfache Bruchrechnung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community