0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Das Dreieck ABC mit a=5 cm, b=6 cm und c=7 cm rotiert um die Seite c. Dabei entsteht ein Doppelkegel.

Berechne Volumen und Oberfläche des Doppelkegels und zeichne den Axialschnitt.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Aufgabe gelöst, möchte jedoch überprüfen, ob ich mit meinem Ergebnis richtig liege. Daher würde ich mich auf etwaige Lösungsvorschläge sehr freuen!

LG Timo G.

Avatar von
Ich habe bereits die Aufgabe gelöst, möchte jedoch überprüfen, ob ich mit meinem Ergebnis richtig liege. Daher würde ich mich auf etwaige Lösungsvorschläge sehr freuen!

Dann zeig mal Deine Lösung, und jemand wird Dir sagen, ob richtig.

Gerne☺️

Mantelfläche 1: 79,17 cm^2

Mantelfläche 2: 65,97 cm^2

=> Oberfläche (gesamt): 145,14 cm^2

V1: 79,06 cm^3

V2: 50,06 cm^3

=> Volumen (gesamt): 129,12 cm^3

1 Antwort

0 Daumen

Volumen kann nicht stimmen

blob.png

Flächen hab ich nicht nachgerechnet   

Avatar von 21 k

Ok, dann schon einmal danke für die Antwort!

Dies wäre mein Lösungsweg:

6F436C37-CB82-41DC-8FC0-397487EDCA42.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} V_{1} &=\frac{1}{3}+{ }^{2} \pi \cdot h_{1} \\ &=\frac{1}{3} \cdot 4,2^{2} \cdot \pi \cdot 4,28 \\ \Rightarrow V_{1} &=\frac{7,06 \mathrm{~cm}^{3}}{} \\ V_{2} &=\frac{1}{3} \cdot r \cdot \pi \cdot h_{2} \\ &=\frac{1}{3} \cdot 4,2^{2} \pi^{2} \cdot 2,11 \\ \Rightarrow V_{2} &=50,06 \mathrm{~cm}^{3} \\ V_{g} &=V_{1}+V_{2} \\ &=79,06 \mathrm{~cm}^{3}+50,06 \mathrm{~cm}^{3} \end{aligned} \)

Was habe ich falsch gemacht?

A weng großzügig gerundet, so wie's aussieht

Bezogen auf den Rechenweg auf dem Bild?

Denn die automatische Texterkennung hat wohl nicht so richtig funktioniert…

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community