0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was ist s(t), v(t) und a(t)? Und wenn eins Graphsich in einer Tabelle gegeben ist, wie ergänze ich die anderen beiden? z. B. s(t) ist eingezeichnet und man soll v(t) und a(t) einzeichnen. Danke im voraus

Avatar von

Wenn es um Bewegungen gehen sollte, dann ist s der Weg, v die Geschwindigkeit, a die Beschleunigung und t die Zeit.

Wenn es um geradlinige Bewegungen gehen sollte, dann sind diese Formeln einschlägig.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/


\(s(t)\) ist die zurückgelegte Entfernung (separation) zum Zeitpunkt \(t\).

\(v(t)\) ist die Geschwindigkeit (velocity) zum Zeitpunkt \(t\).

\(a(t)\) ist die Beschleunigung (acceleration) zum Zeitpunkt \(t\).


Wenn du schon Ableitungen kennst, lautet der Zusammenhang:$$v(t)=s'(t)\quad;\quad a(t)=v'(t)=s''(t)$$

Falls du noch keine Ableitungen kennst, zeigen die Bilder zu \(s\) eine Parabel, die zu \(v\) eine Gerade und die zu \(a\) eine Konstante. Man spricht in diesem Fall von einer gleichförmig beschleunigten Bewegung, weil die Beschleunigung ja konstant ist. In diesem Fall gelten die Formeln:$$v=a\cdot t\quad;\quad s=\frac12a\,t^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community