0 Daumen
1,1k Aufrufe

0000

Wie muss man die Höhe \( h \) und den Radius \( r \) einer zylinderförmigen Dose wählen, damit sie ein Volumen von 2 Litern hat und die Oberfläche minimal ist? Geben Sie bitte alle Rechenschritte an und runden Sie das Ergebnis auf eine Genauigkeit von einem Millimeter.



Kann mir wer eine mögliche lösung zeigen.. Ich weiss das ich für das Volumen V(H,r) = pi*r^2 *h, O(h,r)= 2pi*r*h (Mantelfläche) + 2pi*r^2(Deckel und Boden)

Wäre sehr dankabr wenn man die Rechenwege mir erklärungen abgibt sodass ich es verstehen kann

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(V=\pi\cdot r^2\cdot h\\ 2 = \pi\cdot r^2\cdot h\\ \frac{2}{\pi\cdot r^2}=h\)

Dieses Ergebnis setzt du für h in die Oberflächenforrmel ein:

\(O=2\cdot \pi\cdot r^2+2\cdot \pi\cdot r\cdot h\\ O=2\cdot \pi\cdot r^2+2\cdot \pi\cdot r\cdot \frac{2}{\pi\cdot r^2}\\ O=2\cdot \pi\cdot r^2+\frac{4}{r}\)

Bilde die 1. Ableitung, setze sie = 0, berechne das Minimum und melde dich, falls du noch Fragen hast.

Ich komme auf einen Radius von 68 mm.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Rechne es grade auch aus mit der Hilfe von "lul" mal sehen ob ich das selbe raus bekomme! Vielen Dank!!

Beachte, dass alle Längenangaben in dm sind. Die Lösung 0,68 bedeutet also

r=0,68dm=68mm.

:-)

Perfekt vielen dank ich hab es raus (h müsste dann 1.37cm sein) oder lieg ich da komplett falsch

Es sind 1,37 dm = 137 mm

Ups genau hat ja "MontyPython" extra noch erwähnt.... komplett verpeilt, danke nochmal für die Hilfe

0 Daumen

Hallo

du weisst V=2dm^3  daraus kannst du h(r) ausrechnen, (oder r(h)) und in O einsetzen, dann hängt O nur noch von r (oder h) ab, und du kannst das Min der funktion durch O'=0 bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

00

Perfekt ich zeige Ihnen gleich meine Rechnung und Sie können mir das dann absegnen / verbesserungsvorschläge geben :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community