0 Daumen
527 Aufrufe

Sei (xn)n∈N eine gegebene beschränkte Folge und sei (sn)n∈N definiert durch
sn := sup⌈xm : m ≥ n⌉= sup⌈xn, xn+1 xn+2 , . . .⌉

Beweisen Sie nacheinander die folgenden Aussagen:
1. Die Folge (sn)n∈N ist beschränkt, monoton fallend und konvergiert gegen einen Grenzwert σ ∈ R


2. Es gilt ξ ≤ σ für jeden Häufungspunkt ξ von (xn)n∈N

3. Für jedes beliebige ε > 0 gilt σ ≤ ξ + ε, wobei ξ der Limes superior von (xn)n∈N ist.
Begründen Sie anschließend, warum aus diesen Teilresultaten ξ = σ bzw.
lim supn→∞xn = limn→∞sn

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community