0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ ℕ und π : {1, ..., n}  → {1, ..., n} eine Permutation. Die Zahl i ∈ {1, ..., n} ist ein Fixpunkt von π, wenn π(i) = i gilt. Eine Permutation π ist fixpunktfrei, wenn es keinen Fixpunkt hat.

Verwende die Siebformel, um zu zeigen, dass die Anzahl der fixpunktfreien Permutationen der Menge {1, ..., n} genau

\( \sum\limits_{i=0}^{n}{(-1)} \)^i \( \frac{n!}{i!} \) ist.

Problem/Ansatz:

Wie wäre hier der Vorgang? Komme nämlich hier gar nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir definieren

\( A_{i}=\{\pi \mid \pi(i)=i\} \)
also die Menge aller Permutationen, welche einen Fixpunkt an der Stelle \( i \) haben. Wir wollen
\(\begin{aligned} n !-\left|\bigcup_{1 \leq i \leq n} A_{i}\right| \end{aligned} \)
berechnen. Mit der Siebformel ergibt sich
\(\begin{aligned} \left|\bigcup_{1 \leq i \leq n} A_{i}\right|=\sum \limits_{\varnothing \neq I \subseteq\{1,2, \ldots, n\}}(-1)^{|I|+1}\left|\bigcap_{i \in I} A_{i}\right| .\end{aligned} \)
Berechnen wir jetzt also ein allgemeines Glied: Nehmen wir an, wir möchten die Menge an Permutationen bestimmen welche an den Stellen \( i \in\left\{i_{1}, i_{2}, \ldots, i_{k}\right\} \) einen Fixpunkt haben. Dann gibt es ja exakt \( (n-k) ! \) von diesen, da wir \( k \) Stellen fixieren, für welche es jeweils nur eine mögliche Belegung gibt, und die anderen Stellen beliebig permutieren können. Damit ergibt sich also

\(\begin{aligned}   \sum_{\varnothing \neq I\subseteq \{1, 2, \ldots, n\}}^{} (-1)^{|I|+1}\left| \bigcap_{i \in I}^{} A_{i}  \right |   &= \sum_{k=1}^{n} \sum_{\substack{\varnothing \neq I\subseteq \{1, 2, \ldots, n\}, \\ |I|=k}}^{}(-1)^{k+1}   \left| \bigcap_{i \in I}^{} A_{i}  \right |   \\[5pt]   &= \sum_{k=1}^{n}(-1)^{k+1} \binom{n}{k} (n-k)!   \\[5pt]   &= \sum_{k=1}^{n}(-1)^{k+1} \frac{n!}{(n-k)!k!} (n-k)!   \\[5pt]   &= \sum_{k=1}^{n}(-1)^{k+1} \frac{n!}{k!} = n! \sum_{k=1}^{n} (-1)^{k+1} \frac{1}{k!}.\end{aligned}\)


Damit haben wir also
\( n !-n ! \sum \limits_{k=1}^{n}(-1)^{k+1} \frac{1}{k !}=n !\left(1-\sum \limits_{k=1}^{n}(-1)^{k+1} \frac{1}{k !}\right)=n ! \sum \limits_{k=0}^{n}(-1)^{k} \frac{1}{k !} . \)


Schöne Aufgabe, hatte ich bisher noch nicht gesehen!

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community