0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, ich verstehe diesen Beweis nicht. Kann mir vielleicht jemand helfen?

1. Warum taucht da auf einmal ein i auf, was hat das zu bedeuten?

2. Warum ist in der geschweiften Klammer auf einmal kein j mehr?

3. Und wie genau hängen die beiden Mengen zusammen?

4. Warum ist da nicht Oj geschrieben?


Danke für die HilfeBild 20.10.22 um 17.28.jpg

Text erkannt:

Definition 1.1. Sei \( n \in \mathbb{N} \). Die Zahl
\( n !:=\prod \limits_{j=1}^{n} j=1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot \ldots \cdot n \)
heißt \( n-F a k u l t ä t \). Des Weiteren setzen wir \( 0 !:=1 \).
Satz 1.2 Die Anzahl \( a_{n} \) aller Anordnungen von \( n \) verschiedenen Objekten ist \( n ! \).
Beweis. Wir führen den Beweis durch vollständige Induktion.
Induktionsanfang: Für \( n=1 \) gilt \( a_{1}=1 \) und \( 1 !=1 \), also ist \( a_{1}=1 ! \).
Induktionsschritt:
Induktionsvoraussetzung: Für eine natürliche Zahl \( n \in \mathbb{N} \) gelte \( a_{n}=n ! \) !
Induktionsbehauptung: Es gilt \( a_{n+1}=(n+1) ! \).
Induktionsbeweis: Wir betrachten \( (n+1) \) Objekte \( O_{1}, \ldots, O_{n+1} \). Die möglichen Anordnungen dieser Objekte kann man in \( (n+1) \) Klassen \( K_{j} \) mit \( j \in\{1, \ldots, n+1\} \) unterteilen: \( K_{j} \) sei die Menge derjenigen Anordnungen, in denen \( O_{j} \) als erstes Element steht, das heißt
\( Z_{j} \) sei die Anzahl der Elemente in \( K_{j} \). Folglich ist \( Z_{j} \) gleich der Anzahl der Anordnungen der \( n \) Objekte \( \underbrace{O_{1}, \ldots, O_{j-1}, O_{j+1}, \ldots, O_{n+1}}_{1} \). Nach Induktionsvoraussetzung ist aber die Anzahl der Anordnungen von \( n \) Objekten gleich \( a_{n}=n ! \). Also gilt
\( a_{n+1}=\sum \limits_{j=1}^{n+1} Z_{j}=\sum \limits_{j=1}^{n+1} a_{n}=\sum \limits_{j=1}^{n+1} n !=(n+1) \cdot n !=(n+1) ! \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

man weiss ja über n Objekte was rauskommt, deshalb lässt man Oj raus um nur n -Elemente zu haben. das ist über der Klammer geschehen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Man kan sich das ja auch einfacher vorstellen. Wenn man \( n \) Objekte auf \( n! \) Weisen anordnen kann und es kommt jetzt noch ein Objekt dazu, dann kann man in jeder solcher Anordnung das zuätzliche Element an \( n+1 \) verschiedenen Stellen positionieren. Damit ergebn sich insgesamt \( n! \cdot (n+1) = (n+1)! \) Anordnungen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo


Kann man sich einfacher vorstellen.

Du hast n Objekte.

Am Anfang kannst du n verschiedene Objekte auswählen. Danach kannst du nur noch (n-1) Objekte auswählen, bis du noch 2 und schliesslich noch 1 Objekt auswählen kannst. Also hast du n * (n-1) * (n-2) … * 1 Möglichkeiten wie du sie anordnen kannst.

Warum man mal rechnet:

Du hast n Objekte. Für jedes n aus {1,2...n} kannst du (n-1) Objekte auswählen weil du schon ein Objekt verbraucht hast. Das heisst auf jedes verschiedene n kannst du (n-1) Objekte hinzufügen und alle Anordnungen sind verschieden.

Beispiel:

{1,2,3,4,5} → Anz. Objekte = 5, also n = 5

Wähle ein Objekt, zum Beispiel Objekt "2":

Du kannst nun (n-1) also 4 Objekte hinzufügen:

{2,1}, {2,3}, {2,4}, {2,5}

Diesen Prozess kannst du für alle Objekte in {1,2,3,4,5} machen.

Also bekommt man 5 * 4 oder n*(n-1) Möglichkeiten die ersten beiden Objekte anzuordnen.

Um ein drittes, ein viertes und ein fünftes Objekt anzuordnen, nimmst du die bereits erhaltenen Anordnungen für 2 Objekte und fügst bei jeder Anordnung 3 also (n-2) Objekte hinzu. Was neu 5*4*3 oder n*(n-1)*(n-2) Anordnungen gibt. Jetzt fügst du bei den neuen Anordnungen noch die verbleibenden 2 Objekte hinzu also bekommst du 5*4*3*2 oder n*(n-1)*(n-2)*(n-3) neue Anordnungen. Jetzt müsstest du noch das letzte Objekt da nur noch eines übrig bleibt anordnen. Aber hier gibt es nur noch eine Möglichkeit dies anzuordnen also musst du noch *1 rechnen.

Also bleiben am Schluss 5*4*3*2*1 Anordnungsmöglichkeiten oder n! Anordnungsmöglichkeiten.

Dies Klappt bei jeder Anzahl an Objekten denn der Weg die Anordnungen zu berechnen ist immer der selbe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community