0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:


Sei \( K \) ein Körper. Für \( n \in \mathbb{N} \) sei \( K[X]_{n}:=\{P \in K[X] \mid \operatorname{deg}(P) \leq n\} \subset K[X] \operatorname{der} \) Untervektorraum der Polynome vom Grad höchstens \( n \).


(a) Zeigen Sie, dass \( B:=\left\{1, X, X^{2}, \ldots, X^{n}\right\} \) eine Basis von \( K[X]_{n} \) ist.
(b) Sei \( U_{1}:=\left[X^{2}+X+1, X+1\right] \) und \( U_{2}:=[X] \). Zeigen Sie, dass die Summe \( U_{1} \oplus U_{2} \) direkt ist und dass \( U_{1} \oplus U_{2}=K[X]_{2} \).


Problem:

Also, mit a) hatte ich keine Probleme, aber ich bräuchte Hilfe bei b). Wäre sehr dankbar, wenn jemand mir hilft:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community