0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Stellen, an denen die Funktionen den angegebenen Wert annimmt.

a) f(x) = (x + 7)² ; f(x) = 81

b) g(x) = x² - 8 ; g(x) = -4

c) h(x) = (x - 5)² - 3 ; h(x) = 22


Problem/Ansatz:

Hätte jemand einen Lösungsansatz zu einer der drei Aufgaben? Ich bin gerade ein wenig am Verzweifeln einen geeigneten Rechenweg zu finden (Youtube hilft mir leider nicht weiter).

Die Aufgaben befinden sich im Kapitel Quadratische Funktionen und Parabeln.


Ich bedanke mich schonmal herzlich im Voraus!

Avatar von
(Youtube hilft mir leider nicht weiter).

Youtube ist dazu nicht einschlägig. Ein Lehrbuch würde hingegen helfen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jede Gleichung die das x nur an einer Stelle enthällt, kann direkt über Äquivalenzumformungen nach x aufgelöst werden.

f(x) = (x + 7)^2 = 81 --> x = -16 ∨ x = 2

g(x) = x^2 - 8 = -4 --> x = -2 ∨ x = 2

h(x) = (x - 5)^2 - 3 = 22 --> x = 0 ∨ x = 10

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

c) h(x) = (x - 5)² - 3 ;  h(x) = 22

(x - 5)² - 3=22|+3

(x - 5)² =22+3=25|\( \sqrt{} \)

1.)x - 5=5

x₁=10

2.)x - 5=-5

x₂=0

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community