0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer rechteckigen Pappe mit den Abmessungen \( a=40 \mathrm{~cm} \) und \( b=60 \mathrm{~cm} \) sollen Quadernetze ausgestanzt werden, sodass möglichst wenig Abfall entsteht.

Gib mindestens zwei verschiedene Entwürfe an und berechne den Abfall.



Problem/Ansatz:

Hallo

was gemeint mit diesem Wort → ausgestanzt?

Warum soll ich Abfall lassen?

Ich denke, geht auch ohne, ?

Ich habe die Aufgabe nicht richtig verstanden.




Meine Lösung

blob.png

Avatar von

schau Dir bitte das hier an. Bewege da den Schieber 'Umklappung'. Und noch dies.

Dort kann man schön sehen, was ein Quadernetz ist. Bei einem Quadernetz müsen alle Seiten, bei denen es möglich ist, an den Kanten zusammen hängen. Das ist bei Deinem Ansatz nicht der Fall.

Wenn du gerade dabei bist - könntest du vielleicht auf die (irreführende ?) Numerus-Verwendung in der Aufgabenstellung eingehen. Darüberhinaus ist  möglichst wenig Abfall sicherlich nicht im Sinne einer Extremwertaufgabe (wie denn sonst ?) gemeint, weil es ein Minimum nicht gibt.

@hj2166: Es ist richtig, dass dem Verfasser dieser Aufgabe nichts gelungen ist, das in einem Schulbuch abgedruckt werden sollte. Ob derartige Feststellungen dem Fragesteller - dessen Muttersprache offensichtlich nicht Deutsch ist - in irgend einer Weise helfen, wage ich zu bezweifeln.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Guckst Du wie die Abmessungen eingeteilt werden können:

ist ja nix dazu gesagt, also z.B.

a=20, b=20, h=10

das passt drauf und es bleibt ein Rest von 8x10x10 ungenutzt.

RREF.gif

Dann probier ich wie die anderen Netze liegen - einige passen, einige können durch Verschieben eingepasst werden, andere passen überhaupt nicht.

Eines mit möglichst wenig überhang nehme ich heraus:

Im roten Netz veringere ich die Breite b=10 - das passt dann wieder drauf, hat aber viel mehr Rest, der ungenutzt bleibt.

So kann mal evtl. mit einer verunglückten Aufgabenstellung noch aweng was anfangen?

Zähle aus wie viel...

blob.png

Avatar von 21 k

hallo

ich schue ungern die Lösung im Buch.

Stimmt die Lösung im Buch ? wenn ja , was ist der Regel? Wie hat er möglichst Abfall gemacht?

Muss ich zuerst mit Hand basteln und schneiden und reche dann den Abfall?

Mich interessiert: Wie reche ich MÖGLICHST wenig Abfall.


LÖsung im Buch. Warum 29.8 * 0.1cm und nicht 29.9 * 0.05 cm Beispiel


blob.png

Text erkannt:

4. Cirundtlache: \( 29,8 \mathrm{~cm} \cdot 0,1 \mathrm{~cm} \)
Höhe: \( 39,8 \mathrm{~cm} \)
Abfall: \( 6,04 \mathrm{~cm}^{2} \)
Cirundflache: \( 19,8 \mathrm{~cm} \cdot 0,1 \mathrm{~cm} \)
Höhe: \( 59,8 \mathrm{~cm} \)
Abfall: \( 4,04 \mathrm{~cm}^{2} \)
5. a)
b)

sung im Buch

Hm,

die "Lösung" ist mit Sicherheit falsch und auch nichtssagend, wenn nicht auch das Netz angegeben wird nach dem die Lösung gefaltet ist.

Das Quader ist auch irrwitzig schmal, so dass in allen aufliegenden Netzen rießige Leer-Flächen entstehen - vergiß die Aufgabe - das ist ein totaler Schwachsinn

z.B.

blob.png

In meiner App

https://www.geogebra.org/m/a3byxv96

gibt es für die Grundfläche √ ground entsprechend den 11 Netzen die Maße

\(\small \left(\begin{array}{rr}b + 2 \; h&2 \; h + 2 \; l\\b + h + l&2 \; h + 2 \; l\\b + 2 \; h&2 \; h + 2 \; l\\b + h + l&2 \; h + 2 \; l\\b + 2 \; h&2 \; h + 2 \; l\\b + h + l&2 \; h + 2 \; l\\b + h&b + h + 3 \; l\\b + 2 \; h&b + h + 2 \; l\\b + 2 \; h + l&b + h + l\\b + 2 \; l&b + 2 \; h + l\\b + h + l&2 \; b + h + l\\\end{array}\right)\)

für keine Deiner Lösungen finden sich entsprechende Grundflächen...

Wenn man das erste Netz wählt

{2h + b, 2l + 2h} = {40,60} ∧ h= 0.1 setzt, dann ergeben sich für

{l = 29.9, b = 39.8}

was die Zahlen Deiner Lösung fast trifft, aber die Aufgabe nicht sinnvoller macht...

In dem Graph ist h=1, l=29, b=38 damit man noch was von Rand sieht

blob.png

bin irgendwie  ...

Ok,Ohne die Lösung im Buch, wie kann man die Augabe lösen?

Gibt es MEHRERE Lösungen?

Stimmt auch wie ich gemacht habe?
blob.png

bin irgendwie  ...

Ok,Ohne die Lösung im Buch, wie kann man die Augabe lösen?

Gibt es MEHRERE Lösungen?

Stimmt auch wie ich gemacht habe?

Und kann man mit diese Messungen 40 und 60 überhaupt eine Quader OHNE Abfall erstellen und wie ?
blob.png

es gibt 11 netze für quader n=1….11

ground √, um grundfläche anzuzeigen.

und du kannst sie durch den link alle besichtigen.

und auf die grundfläche legen/auffalten k=1. oder zum quader zusammenfalten k=0.

oben steht auch eine tabelle wie sich die grundfläche aus l,b,h zusammen setzt

und eine beispiel rechnung für h=0.1


netz 1,3,5 haben eine identische grundflächen aufteilung.

für jedes netz gibt es 2 mögliche seitenaufteilungen.

wir legen z.B. h =1 fest und rechnen die dazugehörigen b,l aus, wie oben

{2h + b, 2l + 2h} = {40,60} ∧ h= 1

{2h + b, 2l + 2h} = {60,40} ∧ h= 1

===> l,b

in der app einstellen, die netze durchlaufen n=1,3,5

und nein, ein netz, bei dem die quaderflächen so zusammenhängen, dass beim zusammenfalten jede fläche an ihren platz in quader kommt ist nicht ohne reste aus einem rechteck heraus zulösen. deshalb muss man den umriss auch ausstanzen/abtrennen. schau es dir halt auch an!

damit man die aufteilung besser sieht ein beispiel für h=3

l,b,h*10

blob.jpeg

Es gibt auch kein "möglichst wenig Abfall". Je kleiner man die Höhe macht, desto weniger Abfall entsteht für die Netze 1,3,5 - bis man den "quader" zur Fläche deformiert hat. Und da wäre die sogenannte Lösung aus Deinem Buch nahe dran, wenn sie korrekt wäre.

Optimieren könnte man etwas, z.B. den Abfall, wenn man für den Quader einen bestimmten Rauminhalt vorgibt...

irgenwie bin ich durcheinander

kannst du NUR ein Beispiel( ohen Apps Bewegung) für ein Quader mit möglichst Abfall und du ziegst mir wie du den Abfall rechnest. Das ist was ich bis jetzt immer nicht verstehe.

Ja, das kommt davon, dass Du die Aufgabe nicht vom Anfang zum Ende durchgehst, sondern mittenrein springst.

Am Beginn steht herauszubekommen wie das räumliche Ding Quader auf eine ebene Fläche umgelegt wird:

Quader l b h

grundunddeckflache≔2 l b

seitenflacherechtslinks≔2 l h

seitenflachevornhinten≔2 b h

wie liegen und hängen die 6 Flächen in der Ebene (Netzfläche 60x40) zusammen. Wenn Du da zu einem Ergebnis gekommen bist

- siehe in meinem 1.Post das kleine Video -

blob.png

dann kannst Du zu rechnen anfangen...

Kennzeichne l b h in dem gezeigten Netz

da kannst Du die Nutzflächen den Rest auch schon auszählen

ich kann dich gute wie wenig verstehen, ich lasse die Aufgabe, später gucke mal

Ich melde mich später.

0 Daumen
was gemeint mit diesem Wort → ausgestanzt?

vgl. https://www.duden.de/rechtschreibung/stanzen


zwei verschiedene Entwürfe

blob.png

Avatar von 49 k

@döschwo:

Die Bananenschalen kannst du gleich mit entsorgen, wenn du die Restpappe entsorgst.

:)

Hast Du heute wenigstens eine Ausrede?

Wofür?

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Also nicht. Ganz schlecht.

Hallo,

eine Frage : ich habe mit Hand gebastellt, aber wie komme zum MÖGLICHST wenigen Abfall? Git es Regel? so Beispiel

die Frage wie rechne den Abfall?

Muss ich mit Scheiden und gucken wie gross ist der Abfall?
blob.png

Wie andere Benutzer weiter oben schon geschrieben haben, die Aufgabe so wie sie hier steht, ist nicht die allerschlauste. Man kann den Quader ohne Abfall machen, wenn er sehr dünn (ohne Seitenwände) ist. Aber dann ist es kein Quader mehr, sondern ein Viereck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community