0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

\( f(x)=(x-5) \cdot \sqrt{x} \)


Problem/Ansatz:

Wie kann man diese Funktion 2 mal ableiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit der Produktregel also gemäß  (u*v) ' = u'*v + u*v'

hier also \( f(x)=(x-5) \cdot \sqrt{x} \)

==> \( f ' (x)=1  \cdot \sqrt{x}    +  (x-5)  \cdot \frac{1}{ 2\sqrt{x}} =\frac{3x-5}{ 2\sqrt{x}} \)

und jetzt mit der Quotientenregel

(Nenner * Abl. vom Zähler - Zähler mal Abl. vom Nenner) durch Nenner ^2

==> \( f '' (x)=\frac{ 2\sqrt{x} \cdot 3 - (3x-5)  \cdot \frac {2}{2\sqrt{x}}}{ (2\sqrt{x})^2} = \frac{3x+5}{4x^{1,5}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

wie wurde die zweite Ableitung so schön vereinfacht?

\( f '' (x)=\frac{ 2\sqrt{x} \cdot 3 - (3x-5)  \cdot \frac {2}{2\sqrt{x}}}{ (2\sqrt{x})^2} =\frac{ 2\sqrt{x} \cdot 3 - (3x-5)  \cdot \frac {1}{\sqrt{x}}}{ 4x}\)

Mit √x erweitern gibt \( =\frac{ 2x \cdot 3 - (3x-5)  \cdot 1}{ 4x\sqrt{x}}= \frac{3x+5}{4x^{1,5}}\)

Dankeschön!

:)

0 Daumen

f(x) = x^(3/2) -5*x^(1/2)

f '(x) = 3/2*x^(1/2) - 5/2*x^(-1/2)

f ''(x) = 3/4*x^(-1/2) +5/4+x^(-3/2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community